www.familie-funke.info  - Kontakt  - Impressum

Frühförderung

Musik für Kinder  -  MuKi

Dieser Kurs lädt Kinder ab 3 Jahren zum gemeinsamen Musizieren, Singen und Tanzen ein. Inhaltlich orientiert sich der Kurs an den Jahrezeiten und dem Erlebnisumfeld der Kinder. Traditionelle und moderne Kinderlieder sowie ansprechende, kindgerechte Klanggeschichten wecken die Phantasie und regen zu kreativer Umsetzung mit Instrumenten oder anderen Materialien an.

Musik soll einfach Spaß machen!

Musik - Rhythmus - Klang

In diesem Kurs werden Kinder ab 4 Jahren spielerisch an die Musik herangeführt. In musikalischen Bewegungsspielen und Tänzen, beim Singen und Musizieren mit Orff-Instrumenten können sich die Kinder ausprobieren und ihre eigenen Fähigkeiten kennenlernen und stärken. Der Titel "Musik - Rhythmus - Klang" zeigt schon die thematische Richtung. Besonders die rhythmische Förderung liegt mir sehr am Herzen. Wir werden rhythmische Bausteine praktisch üben und auch in der Notenschrift kennenlernen. Außerdem erleben wir die Grundelemente der Musik wie Lautstärke, Tempo, Tonhöhe und Klangdauer. Auch beschäftigen wir uns mit verschiedenen Instrumenten, deren Spielweise und Klang. Traditionelle und moderne Kinderlieder sowie ansprechende, kindgerechte Klanggeschichten wecken die Phantasie der Kinder und regen zu kreativer Umsetzung mit Instrumenten oder anderen Materialien an.

Musik soll einfach Spaß machen!

Im zweiten Jahr, das sich optional anschließt, werden die rhythmischen Bausteine vertieft und erweitert. Über Atem- und Fingerspiele tasten sich die Kinder an das Blockflötenspiel heran und erlernen hierbei auch Noten lesen und schreiben. Natürlich wird auch weiter gesungen und mit Orff-Instrumenten musiziert.